आमतौर पर छोटे बच्चे जो LKG,UKG तथा Ist कक्षा के विद्यार्थी होते हैं उन्हें घर पर और स्कूल में अ: की मात्रा वाले शब्द पढाया और लिखाया जाता हैं| अगर आप भी अ: की मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हैं तो आज हम आपको अ: की मात्रा वाले शब्दों के बारे में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चो के सामान्य ज्ञान के लिए जानना आवश्यक होता हैं| इस लेख में आपको अ: की मात्रा वाले शब्द हिंदी और अंग्रेजी के साथ-साथ उदहारण सहित भी दिए गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
अ: की मात्रा वाले शब्द
दो अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
कालः | Kaalah | चालः | Chaalah |
कलाः | Kalaah | झतः | Jhatah |
कालाः | Kaalaaah | छतः | Chhatah |
गणः | Ganah | दुरः | Durah |
गणाः | Ganaaah | दुखः | Dukhah |
गमः | Gamah | तपः | Tapah |
गामः | Gaamah | थकः | Thakah |
गलः | Galah | धूपः | Dhoopah |
धनः | Dhanah | धुनः | Dhunah |
धानाः | Dhaanaah | नमः | Namah |
चलः | Chalah | नामः | Naamah |
छः | Chhaah | मातः | Maatah |
अ: मात्रा वाले शब्द-Aha Ki Matra Wale Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
मतः | Matah | कुतः | Kritah |
यज्ञः | Yagyah | धृतिः | Dharitiah |
मित्रः | Mitrah | कुतः | Kutah |
बालाः | Baalaah | ज्ञानः | Gyanah |
भागः | Bhaagah | ज्ञातः | Gyatah |
राजेः | Rajeah | मतः | Matah |
लाभः | Labhah | मातः | Maatah |
प्रातः | Pratah | क्षमाः | Kshamaah |
प्रायः | Prayah | शनैः | Shanaih |
वनः | Vanah | अठेः | Atheah |
स्वः | Swah | भागः | Bhagah |
अतः | Atah | जनाः | Jnaah |
नीचे दो अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
अ: की मात्रा वाले वाक्य
1 अतः आपसे निवेदन हैं की अपने आसा-पास सफाई रखे|
2 मोहन सुबह अपने जानवरों को वनः में लेकर जात हैं|
3 शैनः – शैनः सब ठीक हो जायेगा|
4 मोहन कल अपने प्रिय मित्रः के साथ घूमने गया|
5 राघव ने रौशनी को क्षमाः कर दिया|
6 महान दुश्मनों को देखकर भागः गया|
7 हरी ॐ नमः शिवाय|
8 आज धूपः बहुत तेज हैं|
9 आर्यन छः साल का हो गया|
10 किशन को बहुत ज्ञानः हैं|
तीन अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द-Aha Ki Matra Ke Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
कलशः | Kalashah | युवकः | Yuvakah |
कर्मणः | Karmanah | राजनः | Rajanah |
क्रमशः | Krmashah | रजतः | Rajatah |
प्रणामः | Pranamah | राघवः | Raghvah |
बालिकाः | Balikaah | विजयः | Vijayah |
बालकः | Balakah | वजहः | Vajahah |
मिलापः | Milapah | शंकरः | Shankarah |
भूभुर्वः | Bhurbhurvah | शतशः | Shatashah |
फलतः | Falatah | सुयशः | Suyashah |
भवतः | Bhavatah | शासकः | Shasakah |
बलमः | Balamah | सड़कः | Sadakah |
मूलतः | Mulatah | हसतः | Hasatah |
नीचे तीन अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
अ: की मात्रा वाले शब्दों से बने वाक्यों के उदाहरण
1 महेंद्र सिंह धोनी मूलतः झारखण्ड के रहने वाले हैं|
2 प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत गाँव की सड़कः को सुधारा जा रहा हैं|
3 इतिहास के अनुसार दिल्ली के शासकः ओरेंगेजब का शासनकाल हिन्दू विरोधी रहा हैं|
4 सोमवार को शंकरः भगवान की आराधना करने से लाभ की प्राप्ति होती हैं|
5 मोनिका बालिकाः स्कूल में पढाई करती हैं|
6 मोहन हमेशा सुबह उठकर अपने माता-पिता को प्रणामः करता हैं|
7 राघव कल खेल कूद प्रतियोगिता में विजयः रहा|
8 कल ठाकुर जी के मंदिर में कलशः यात्रा निकाली गई|
9 गाँव के सभी बालकः शाम के समय खेल मैदान में खेलने आते हैं|
10 कल एक युवकः की गोली मरकर हत्या कर दी गई|
चार अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
अंतःकरण | Antahkaran | संभवतः | Sanbhavtah |
दू:स्वपन | Duahswpan | शुभाशयाः | Shubhashayaah |
दू:शासन | Duahshasan | विभक्तिः | Vibhaktiah |
नि:शब्द | Niahshabd | ईश्वरः | Ishvarah |
नि:स्वार्थ | Niahswarth | सामान्यतः | Samanayatah |
मुख्यतः | Mukhyatah | सुन्दरतामः | Sundarataamah |
नमस्कारः | Namskarah | विशेषताः | Visheshtaah |
नि:शुल्क | Niahshulk | दू:शानन | Duahshanan |
नि:संकोच | Niahsankoch | कालिदासः | Kalidasah |
नि:सहाय | Niahsahaay | अधःपतन | Adhahpatan |
प्रात:काल | Pratahkaal | महाजनः | Mahajanah |
विशेषतः | Visheshtah | परिणामतः | Parinamatah |
नीचे चार अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
Aha Ki Matra Wale Vakya
1 मोहन अपने बच्चो की पढाई पर विशेषतः ध्यान देता हैं|
2 मोनिका प्रातःकाल सूर्य देव को जल चढ़ाती हैं|
3 राघव हमेशा निःसहाय लोगो की मदद करता हैं|
4 मोहन निःसंकोच अपनी बात रखा|
5 राजस्थान सरकार निःशुल्क बच्चो को पढाई करवाती हैं|
6 किशन अपने से बड़ो को नमस्कारः करता हैं|
7 राधिका निःस्वार्थ गरीबो को भोजन करवाती हैं|
8 ईश्वरः हमेशा अच्छे लोगो की मदद करता हैं|
9 आज स्कूल में विभक्तिः पढाई गई|
10 प्रातःकाल प्रत्येक इन्सान को घूमना चाहिए|
मैं आपको बता दूँ कि वर्तमान समय डिजिटल युग का हैं| आजकल बच्चे ऑनलाइन पढाई में अधिक दिलचस्पी लेते हैं| इस लेख में आपको अ: की मात्रा वाले शब्दों के बारे में विस्तार से बताया गया हैं, जिससे बच्चे, शिक्षक तथा अभिभावक डिजिटल तरीके से इन्हें सीख सकते हैं और अपने ज्ञान में बढ़ोतरी कर सकते हैं|
हमने अ: की मात्रा वाले शब्द के लेख में काफी शब्दों को लिखा हैं, फिर भी अगर इसके अलावा आपके पास कोई अन्य शब्द हैं तो हमें जरुर कमेंट के माध्यम से बताये| अच्छा लगने पर हम उसे अपनी इस Post में शामिल करेंगे| यदि आपको ये Information पसंद आये तो Whatsapp, Facebook, Twitter & Social Media पर Share करें और आपको ये Post कैसा लगा हमे कमेंट करके जरूर बताये।
इन्हें भी जरुर पढ़े