आमतौर पर छोटे बच्चे जो LKG,UKG तथा Ist कक्षा के विद्यार्थी होते हैं उन्हें घर पर और स्कूल में औ की मात्रा वाले शब्द पढाया और लिखाया जाता हैं| अगर आप भी औ की मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हैं तो आज हम आपको औ की मात्रा वाले शब्दों के बारे में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चो के सामान्य ज्ञान के लिए जानना आवश्यक होता हैं| इस लेख में आपको औ की मात्रा वाले शब्द हिंदी और अंग्रेजी के साथ-साथ उदहारण सहित भी दिए गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
औ की मात्रा वाले शब्द

दो अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
सौदा | Souda | चौखा | Chaukha |
मौजा | Mouja | गौरी | Gauri |
मौजी | Mouji | चौड़ा | Chauda |
शौक | Shauk | पौता | Pouta |
खौफ | Khauf | पौती | Pouti |
मौची | Mouchi | भौज | Bhouj |
कौन | Kaun | औम | Oum |
चौक | Chauk | मौसी | Mousi |
फौजी | Fauji | मौसा | Mousa |
मौत | Maut | दौर | Daur |
दौड़ | Daud | लौकी | Lauki |
नौका | Nauka | दौर | Daur |
Bade Oo Ki Matra Wale Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
बौना | Bauna | गौरा | Gouraa |
नौका | Nauka | छौरा | Choura |
फ़ौज | Fauj | कौर | Kour |
पौधा | Poudha | कौवा | Kouwa |
मौन | Maun | छौंक | Chhounk |
औंधी | Aundhi | शौच | Shauch |
सौंधी | Saundhi | कौम | Kaum |
पौंछ | Pounchh | मौत | Maut |
धौखा | Dhoukha | बौनी | Bauni |
चौखा | Chaukha | और | Aur |
खौखा | Khoukha | दौड़ा | Dauda |
सौंफ | Sounph | दौसा | Dausa |
नीचे दो अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
औ की मात्रा वाले वाक्य
1 मोहित और मोहिनी दोनों एक ही स्कूल में पढाई करते हैं|
2 बिहार का आलू चौखा बहुत प्रसिद्ध हैं|
3 उदयपुर में हुई कन्हैयलाल की मौत ने पुरे देश में उग्र रूप ले लिया|
4 मीनाक्षी के घर पर तुलसी का पौधा लगा हुआ हैं|
5 घर में कौवा का बोलना नए मेहमान के आने का संकेत देता हैं|
6 राजस्थान के झुंझुन जिले से सबसे अधिक लोग फौज में गए हैं|
7 मोहिनी को कल उसके मौसा पिकनिक पर लेकर गए|
8 मोहन की दौड़ गाँव में सबसे अच्छी हैं|
9 राघव के गाँव में घर के सामने से रास्ता चौड़ा हो रहा हैं|
10 मोहिनी के घर पर लौकी की बेल लगी हुई हैं|
तीन अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
गौरव | Gaurav | चौकोर | Chaukor |
सौरव | Saurav | पकौड़े | Pakoude |
पकौड़ी | Pakaudi | मौसाजी | Mausaji |
औरत | Aurat | नौकर | Naukar |
कचौरी | Kachouri | फौलाद | Faulad |
मौसम | Mausam | चौखट | Chaukhat |
फ़ौरन | Fauran | खिलौना | Khilouna |
दौलत | Daulat | औजार | Aujaar |
चौबीस | Chaubees | तौलिया | Touliya |
गौतम | Gautam | मकौड़ा | Makouda |
हथौड़ा | Hathouda | भौमिक | Bhoumik |
चौपाल | Chaupal | कौशिक | Koushik |
Au Ki Matra Wale Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
बौछार | Bouchhar | बिछौना | Bichouna |
औषधी | Aushadhee | औरत | Aurat |
कौशल | Kaushal | औसत | Ausat |
चौबीस | Chaubees | कौरव | Kaurav |
गौरेया | Goureyaa | नौकरी | Naukari |
यौगिक | Yougik | औकात | Aukat |
लौकिक | Laukik | सरौता | Sarouta |
भौतिक | Bhoutik | पनौती | Panaouti |
दौड़ना | Doudana | चौलियाँ | Chouliya |
चौराहा | Chouraha | कौड़िया | Koudiya |
जौहर | Jouhr | मौलिया | Mouliya |
गौतम | Gautam | मौजूद | Maujud |
नीचे तीन अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
Au Ki Matra Wale Vakay
1 रानी पद्मावती ने चित्तोड़ दुर्ग में जौहर किया था|
2 मोहित के गाँव में चौराहा का नाम शहीद मोहित के नाम पर रखा गया हैं|
3 मोहन पिछले पांच साल से जयपुर में रहकर सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहा हैं|
4 मोहित की इतनी औकात नहीं की वह सरपंच की बराबरी कर सके|
5 राघव ने हाल ही में भौतिक विज्ञानं से PG किया हैं|
6 जयपुर के चौड़ा रास्ता में किताबो का बड़ा बाजार हैं|
7 लखनऊ में एक साधू के द्वरा देसी औषधी दी जाती हैं|
8 सर्दियों और बारिश के मौसम में पकौड़ी बहुत अच्छी लगती हैं|
9 राघव को प्याज की कचौरी बहुत पसंद हैं|
10 आर्यन को मिट्टी के खिलौना पसंद हैं|
चार अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
नौकरानी | Naukarani | कशौराय | Kashouraay |
जौनपुर | Jaunpur | औदित्य | Auditya |
मनमौजी | Manmauji | मौसम्बी | Mousambi |
धौलपुर | Dhoulpur | औधौगिक | Audhougik |
फिरदौस | Firdaus | औनेपौने | Aunepoune |
औकारांत | Aukaarant | औपचारिक | Aupcharik |
शौचालय | Shouchalay | पौराणिक | Pouranik |
औचित्य | Auchitya | बिजनौर | Bijnour |
औजसिक | Aujasik | औरंगाबाद | Aurangabaad |
सौदागर | Soudagar | नौसखिया | Nauskhiya |
औतरना | Autarana | चौकीदार | Chaukidaar |
औदरिक | Audrik | चौरानवे | Chauranave |
नीचे चार अक्षर वाले औ की मात्रा के शब्दों के उदहारण दिए गए हैं, जो आपको अधिक समझने में मदद कर सकते हैं-
औ की मात्रा वाले शब्दों से बने वाक्यों के उदाहरण
1 मोहित के दादाजी चौरानवे साल के हो गए|
2 राघव के पिताजी जियो में चौकीदार हैं|
3 दिल्ली सरकार हर 2 किलोमीटर में शौचालय बनवा रही हैं|
4 केंद्र सरकार ने अग्निपथ योजना की औपचारिक घोषणा कर दी|
5 मोहित ने हाल ही में अपने घर में एक नौकर और नौकरानी को रखा हैं|
6 राघव परिवार सहित जौनपुर घूम कर आया|
7 हाल ही में महाराष्ट्र सरकार ने औरंगाबाद का नाम बदल दिया हैं|
8 मोहित ने अपनी गाँव की जमीन जल्दबाजी में औनेपौने दामो में बेच दी|
9 मोहिनी की अब शादी हो गई अब आपसे रिश्ते का कोई औचित्य नहीं रहा|
10 बिजनौर क्षेत्र में सांसद निधि से काफी विकास हुआ हैं|
मैं आपको बता दूँ कि वर्तमान समय डिजिटल युग का हैं| आजकल बच्चे ऑनलाइन पढाई में अधिक दिलचस्पी लेते हैं| इस लेख में आपको औ की मात्रा वाले शब्दों के बारे में विस्तार से बताया गया हैं, जिससे बच्चे, शिक्षक तथा अभिभावक डिजिटल तरीके से इन्हें सीख सकते हैं और अपने ज्ञान में बढ़ोतरी कर सकते हैं|
हमने औ की मात्रा वाले शब्द के लेख में काफी शब्दों को लिखा हैं, फिर भी अगर इसके अलावा आपके पास कोई अन्य शब्द हैं तो हमें जरुर कमेंट के माध्यम से बताये| अच्छा लगने पर हम उसे अपनी इस Post में शामिल करेंगे| यदि आपको ये Information पसंद आये तो Whatsapp, Facebook, Twitter & Social Media पर Share करें और आपको ये Post कैसा लगा हमे कमेंट करके जरूर बताये।